Грабители

Первое появление: «Uncanny X-men» #229 (1988).
Участники: Дональд Пирс, Леди Смертельный Удар, Уэйд Коул, Анджело Мэйкон, Мюррей Риз, Череполом (Skullbuster), Череполом 3, Костолом (Bonebreaker),Красавчик, Цилла Маркхэм (Череполом 2), Эликсир (Джошуа Фоули).
Враги: Люди-Х, Новые Мутанты, Силы Свободы, Каратель, Домино, Кейбл, Сила Х (команда Росомахи и Кейбла), Клуб Адского Пламени, Дэдпул.
История.
Дональд Пирс и Клуб Адского Огня.

Первый из будущих Грабителей, столкнувшийся с икс-менами являлся Дональд Пирс, когда он был Белым Офицером Правящих кругов Клуба Адского огня. В своё время Росомаха ворвался в манхэттанский особняк Клуба и в битве тот оторвал кибернетическую руку Пирса. Этот момент и можно считать отправной точкой, когда Пирс возненавидел канадца. Несколько месяцев спустя, мужчина восстал против остальной части Правящих кругов, которые были во власти мутантов во главе с Черным Королем Себастьяном Шоу. Пирс похитил помощницу Шоу, которую звали Тесса, и держал её как пленницу. Однако киборгу помешал Профессор Чарльз Ксавье с его командой - Новые Мутанты. Тесса была освобождена, а Дональд покинул членство в Правящих кругах.
Три других будущих члена Грабителей - Коул, Мейкон и Риз были прежде наемниками, нанятыми Правящими кругами. Той же самой ночью, когда Пирс впервые встретился с Росомахой, Логан также наткнулся на мужчин, которых послали найти и убить его. Мутант набросился на них и с помощью своих когтей серьезно ранил противников. Тогда Правящие Круги и преобразовали их в киборгов. Несколько месяцев спустя, Коул, Мейкон и Риз взяли Росомаху в плен, когда Правящие круги напали на штаб Людей-Х в Вестчестере, но Логан одолел тех снова. После они были замечены работающие непосредственно под руководством Дональда Пирса, когда он восстал против остальной части Клуба Адского огня.
Леди Смертельный Удар самостоятельно пожелала преобразовать своё тело в кибернетическое при помощи существа из другого измерения, которую звали Спираль. Юрико хотела убить Росомаху, поскольку адамантий, который был внедрён в его тело, являлся разработкой, украденной у её отца - Лорда Тёмного Ветра. Вместе с Коулом, Мейконом и Ризом Юрико отправилась на Манхеттен, чтобы убить Росомаху, который в тот момент был там. Увы, попытка уничтожить Логана потерпела поражение, так как его спасла Кэтти Пауэр.
Заброшенный город.
Спустя время, группа киборгов, называющие себя Грабители, работали в Австралии. Их базой являлся заброшенный город, который был оборудован продвинутыми компьютерами, системой безопасности и состоял из туннелей. Банда захватила мутанта Гейтвей, чтобы тот телепортировал их от Австралии в любую точку мира для совершения своих операции и грабежей. О существовании Грабителей узнали Люди-Х и напали на них. Кроме того икс-мены разрушили часть штаба группировки и вынудили их сдаться. Однако три члена команды - Красавчик, Череполом и Костолом убежали. После Грабители были собраны снова под лидерством Дональда Пирса. Мужчина объединился с тремя оставшимися в живых Красавчиком, Череполом и Костоломом, а также с Леди Смертельный Удар и с тремя прежними наемниками Клуба Адского огня. В то время команда Людей-Х была не полноценной, и они были далеко от штаба Грабителей, посему группировка снова вернулась в заброшенный город. Когда Росомаха возвращался из отпуска в Мадрипуре, он был захвачен и замучен ими, но его спасла мутантка Джубили. После киборги напали на Остров Мьюр, предполагая, что Росомаха находится именно там. Во время нападения Череполом был убит Форджем. Спустя некоторое время Дональд Пирс преобразовал серьезно раненного пилота по имени Цилла Маркхэм в нового Череполома (хотя она обычно была известна как Цилла).
После Тревор Фитцрой посылает своих Стражей к австралийскому укрытию Грабителей, чтобы убить Пирса (и любого кого бы они там обнаружили). В этом сражении только Пирс, Леди Смертельный Удар и Цилла избегают резни. Позднее последняя объединяется с Кровавым Криком (Bloodscream) в попытке убить Росомаху. Однако он предаёт её, и высасывает из девушки всю силу и энергию, в результате чего она погибает. Несмотря на это, большинство Грабителей так или иначе выживают после смерти. Позже они возвращаются, чтобы бороться против Экстремальных Людей-Х от имени Короля Теней. Дональд Пирс снова возрождает группу Грабители, составленную из молодых людей антимутантов. Туда входил Эликсир, который сам в то время не осознавал, что имеет ген Х. Однако они побеждены командой Новых Мутантов.
Комплекс Мессии.
Здесь Грабители играют роль солдат под предводительством Леди Смертельный Удар. Судя по их внешних данным, а также ведению боя, эти Грабители некто иные как члены Очистителей, а не киборги как в классическом составе команды. Они созданы как элитная десантно-диверсионная группировка, разработанная, чтобы устранить организованное сопротивление мутантов. Им удаётся разыскать и противостоять Кейблу в Альберте (Канада) прежде чем они подверглись нападению команды X-сила. В следующем сражении Леди Смертельный Удар и Грабители одерживают поражение, но прежде убивают мутанта под именем Калибан, а также ранят Кейбла.
Дальнейшая судьба.
К счастью, команду удалось восстановить Дональду Пирсу, и после чего оживленный состав под командованием Леди Смертельный Удар намеревался отомстить, унизить и победить Логана, путем сожжения Утопии прямо на его глазах. Несмотря на подготовку и тщательное планирование, об атаке прознал сам Росомаха и его отряд Сила-Х, вследствие чего план Юрико был принудительно приведен в исполнение. Череполом, пожертвовав собой, вывел из строя большую часть команды, оставив активными Псайлок, Архангела и регенерирующего Логана. Однако Росомаху ожидала участь сражения со смертоносной японкой. В ходе битвы иксмен сжигает Леди и заставляет ее спасаться бегством. Риз и Мэйкон же тем временем перемещаются в Утопию, в спешном порядке выискивая реактор для подрыва, на что сразу отреагировали жившие там Люди-Х. Они же ничего предпринять против нарушивших их покой не смогли, так как Псайлок успела убить Грабителей первой. Несмотря на неудачу и поражение команды, Ояму не догнала смерть, и девушка успела перенести свое сознание в сеть перед тем, как ее обнаружил Логан, а тело Юрико не сгорело полностью.
Временем позже, некий Отец – один из создателей первых андроидов, горел идеей создать расу кибернетических организмов, превосходящих людей во всем. Все его разработки терпели неудачи пока один из перворожденных – самых первых, совершенных, «живых» андроидов, спокойно обитающих среди человечества, не был активирован. Чтобы их найти и осуществить свой план, ему нужна была поддержка всех его «детищ», среди которых оказались Грабители и даже Леди Смертельный Удар. Команда смертоносных киборгов активно участвовала в реализации задумки по превращению людей в новую расу совершенных андроидов. Более того, они в чем-то даже преуспели: человечество было готово принять новые возможности с радостью, но Джим Хэмонд – первый андроид и Человек-Факел, прервал процесс, решив за все людей, а также предопределил участь новой расы и своих кибер-собратьев, позволив Мстителям выиграть.
Какое-то время спустя Грабители собрались вновь, чтобы ограбить банк и людей, находящихся внутри. К их несчастью заведение уже грабил молодой клон Апокалипсиса – Эван, желавший доказать Дэдпулу, всем остальным, да и себе то, что он злодей и тем самым разобраться в себе. На просьбу молодого мутанта убраться из банка, матерые налетчики хором обсмеяли парня, а Костолом переехали его и отстрелил пушку вместе с руками. Увы, Эван отлично владел молекулярной структурой тела, что позволило ему регенерировать мгновенно и разбить Грабителей как школьников, прервав ограбление, как свое, так и чужое и доказав себе и окружающим, что он хороший человек. На этом злоключения не оканчиваются. Грабители вновь собирают себя по кусочкам, разживаются отрядом новобранцев, подвергнувшихся кибернизации и целой бомбой с ракетоносителем, готовым к запуску. В целом, все шло неплохо, и основной костяк банды отправился за пивом для молодежи, но об их планах прознала новая команда Сила-Х под предводительством Кейбла. Лидер команды и Хоуп Саммерс, используя временное отсутствие Грабителей и глушилку тревоги Форджа, проникают внутрь тусовки киборгов, вырубают Костолома и дают возможность хакеру взломать бомбу и обезвредить ее. Однако в этот момент нечто вывело Форджа из игры, оставив ракету с включенным таймером, тикающим на последних секундах. Не то Натан, не то молодая мутантка спасает всех и себя от взрыва. Заметившее неладное, новобранцы нападают на нарушителей, но те дают отпор, несмотря на трудности. Вскоре к заварушке присоединяются и сами Грабители в лице двух Череполомов, один из которых – Цилла, а также Красавчика и Костолома. Но это было мало на их взгляд: использовав духов, один из бандитов инициировал трансформацию всех новобранцев в огромного роботоподобного динозавра. Бой шел напряженный, перевес был на стороне киборгов, но мутанты частенько давали сдачи. И вот уже когда, казалось, что Саммерсам в этот раз не уйти, у Хоуп открывается второе дыхание и, использовав весь свой потенциал и остаток сил, она мощным импульсом глушит всех, выручая в последнюю минуту своего отца.
Судьба команды смертоносных киборгов остается неизвестной до событий Секретной войны… Но после, когда в мире дал о себе дать Старик Логан, Грабители вновь показали себя в новом обличии и составе, но с несменным лидером – Леди Смертельный Удар. Проследив за старым Росомахой до Киллхорн Фоллс, киборги начали наводить террор на жителей городка…

Другие реальности.
Эра Апокалипсиса.
В этой вселенной Грабители стали охотниками на людей под прикрытием. В команде состояли Дональд Пирс, Стервятница, Калека и Слокум. Целью их был Росомаха, а также предотвращение вторжения армады дирижаблей повстанцев против Апокалипсиса. Несмотря на многочисленные жертвы с обеих сторон, Пирс потерял всю свою команду, не достиг поставленной цели и был сам убит Логаном.

Ультимейт.
Здесь, как таковыми, киборги Грабителями не зовутся, но определенные черты сходства с оригинальной командой имеются, в особенности у лидера группы с Дональдом Пирсом. Данная вселенная знакомит нас с киборгами, ненавидящими мутантов, злоба на которых и вынудила людей пойти на кибернизацию, дабы уничтожить потенциальную угрозу. Командовал ими некто иной как Дэдпул, также прошедший модернизацию. Пул, используя маскировочный прибор, похищает Человека-Паука и Людей-Х ради проведения шоу по охоте на мутантов и публичного убийства по телевидению. Среди охотников были разномастные киборги, где среди прочих выделялся разве что Костолом и лидер группы. Как бы то ни было, мутанты и стенолаз оказываются сильнее и сплоченней противников. Итогом шоу стало то, что большинство киборгов было либо ранено, либо убито, Люди-Х с Пауком сбежали, а Пул, который по мнению иксов умер, остался смотреть в след уходящим врагам, провожая их за горизонт.

В мультсериале «X-men» (1992).
В двух эпизодах «Прочь из прошлого» появляется классический состав Грабителей из Риза, Коула, Мейкона и Костолома под командованием самой Леди Смертельный Удар. В этой вселенной группировка во всем помогает Юрико и поддерживает во всех операциях, начиная от вскрытия корабля Крии и заканчивая поимкой Логана. Команда, после столкновения с инопланетным монстром, благодаря Людям-Х, осталась жива, как и их лидер.

Видеоигры.
Костолом появляется как противник в 1992 году, в аркаде-игре X-men Konami, а также как босс в аркаде «Каратель» (Capcom), вместе с Красавчиком.


Источники: wikipedia.org, uncannyxmen.net, comicvine.com, marvel.com, комиксы с участием Грабителей.
Переведено и составлено: Lady Deathstrike & Agent Venom.
© 2009 - 2016 Yuriko Oyama
Hosted by uCoz